Olives vertes Luques du Languedoc

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L'olive "Lucques" est considérée comme la meilleure des olives, elle est charnue et fondante, on l'appelle aussi "le diamant vert". 

La Lucques est une olive douce et très voluptueuse au palais. Elle est typique par sa forme en croissant de lune

C'est l'olive gastronomique par excellence. 

Depuis des siècles les hommes louent la beauté lumineuse de cette olive charnue « reine des olives de table ». C’est dans le Languedoc qu’elle a trouvé historiquement son lieu de prédilection.               

Pot de 220 gr

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Ingrédients : Olives vertes, sel et eau

L’origine géographique de la « Lucques du Languedoc » se situe au débouché des gorges de l’Hérault.

C’est le berceau historique de la variété Lucques et de la confiserie d’olive verte en Languedoc.

La variété Lucques est plus exigeante que les autres variétés locales en matière de température (la variété résiste mal aux froid), de vent, de pollinisation (l’arbre n’est pas auto fertile et nécessite une pollinisation externe).

L’aire géographique correspond à des conditions climatiques qui favorisent la pollinisation de la variété Lucques : sa floraison étant parmi les plus précoces et la pollinisation ayant lieu courant mai avec près de 15 jours d’avance sur d’autres variétés.

En dépit des particularités culturales, la qualité des produits obtenus, l’attachement des paysans à cet arbre et à son fruit, puis plus tard la rémunération intéressante de ces olives ont été suffisantes pour développer localement la culture de la variété, sans permettre son extension dans d’autres régions de France.

A partir de 1850, alors que se développe la confiserie d’olives, le nombre des moulins à huile diminue. Le triangle Gignac - Aniane – St. Jean de Fos devient l’un des plus importants producteurs d’olives confites de l’Hérault.

Traditionnellement ramassée verte car plus facile à conserver que l’olive noire, la « Lucques du Languedoc » a un épiderme très fin qui nécessite du soin à la récolte (manuelle) comme à la transformation (immersion longue dans la soude, rinçage et mise en saumure en évitant les chocs, selon la méthode dite de la « fermentation lactique réduite »).

Cette parfaite maîtrise a été acquise au fil du temps par les confiseurs du Languedoc et confère à cette olive ce caractère identitaire.

Quelques mots d'histoire retracée par le producteur CLAUDE POURTIER

Mon grand-père Maurice Pourtier 81 ans, agriculteur depuis l’âge de 15 ans a accompagné son fils François Pourtier dans le développement de l’exploitation familiale.

Avec mon Oncle, nous avions décidé de faire un moulin afin de produire une qualité d’huile d’olive d’exception.

Suite à son tragique décès, j’ai repris avec mon grand-père l’exploitation oléicole

Nos oliviers ont 25 ans, il me reste en production 3 ha et j’en ai planté 2 ha avec des variétés du Languedoc (olivière..).

Nous avons comme variétés : la bouteillan, la Verdale, la picholine (à venir Aglandau, Olivière, Bouteillan, Verdale, Cailletier, Picholine).

Les Olives "Lucques" sont des olives de bouche de qualité gastronomique

- Notre production :

Nous produisons les bonnes années 2000 l d’huile d’olive et 2000 kg de Lucques.

Cette année 2015 nous avons produit 500 l d’huile extra Vierge Bio (Picho, Bouteillan, Verdale) + 160 litres de Tanche Bio.

Nous avons produit 1.5 tonnes de Lucques en olives de bouche. (appellation AOP Lucques en cours l’année prochaine).

Nous avons produit 750 kg de tapenade (noire, verte, avec basilique, avec tomate).

Nous produisons du jus de raisin sur des vignes de 45 ans pur Carignan 3 000 litres (pas de label Bio mais tout comme).

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Olives vertes Luques du Languedoc

Olives vertes Luques du Languedoc

L'olive "Lucques" est considérée comme la meilleure des olives, elle est charnue et fondante, on l'appelle aussi "le diamant vert". 

La Lucques est une olive douce et très voluptueuse au palais. Elle est typique par sa forme en croissant de lune

C'est l'olive gastronomique par excellence. 

Depuis des siècles les hommes louent la beauté lumineuse de cette olive charnue « reine des olives de table ». C’est dans le Languedoc qu’elle a trouvé historiquement son lieu de prédilection.               

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