Jus de raisin 100% pur Carignan

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Le jus de raisin Carignan est obtenu par saigné. 100% naturel, pur fruit ne contenant ni conservateur, ni sucre ajouté.

Riche en minéraux et en oligo-éléments, bonne source de vitamines variées, le jus de raisin a bien mérité son surnom de "Jus qui fait du bien".

Au réveil, le jus de raisin ouvre l'appétit en douceur car il stimule les sécrétions digestives et il reconstitue efficacement les réserves énergétiques de l'organisme grâce à ses sucres naturels.

Le jus de raisin ne fait pas grossir, est diurétique et aide à lutter contre les maladies cardio-vasculaires ..

75 cl

Ce producteur nous a confié la distribution exclusive auprès des revendeurs de sa production,

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Au cours de la journée, ce jus de raisin assure une "pause tonus" de qualité ré-hydratante, et pleine de vitalité.

"Le Carignan est un cépage noir de 3ème époque donc tardif

Il est productif et ses grappes sont grosses, compactes, sphériques, à grains moyens à gros.

Sa peau ou pellicule est noire bleutée et épaisse.

Son jus est sucré et incolore". (Pierre Galet)

Cépage de cuve noir originaire d’Espagne, très cultivé en France et dans divers pays Méditerranéens.

Ce cépage espagnol, de la région aragonaise, était cultivé autrefois autour de la ville de Cariñena et fut introduit en France au XIIème siècle.

Il s’y développa et devint le premier cépage cultivé dans l’Hexagone. Le Carignan a été classé recommandé dans tous les départements méridionaux auxquels s’ajoutent la Corse, la Drôme, l’Ardèche, le Tarn et l’Aveyron.

Le Carignan est un cépage productif, il ne craint pas la sécheresse.

Il permet ainsi de garantir un rendement convenable et ses raisins sont rarement flétris ou brûlés par le soleil.

Voilà pourquoi son implantation dans les régions chaudes fut une évidence.

Par contre le Carignan est très sensible aux maladies et notamment à l’oïdium qui favorise l’apparition de pourriture en ouvrant les baies de raisins.

Une bonne protection est essentielle.

Les raisins de Carignan sont gorgés de jus sucrés et sa pellicule est fruitée.

Quelques mots d'histoire retracée par le producteur CLAUDE POURTIER

Mon grand-père Maurice Pourtier 81 ans, agriculteur depuis l’âge de 15 ans a accompagné son fils François Pourtier dans le développement de l’exploitation familiale.

Avec mon Oncle, nous avions décidé de faire un moulin afin de produire une qualité d’huile d’olive d’exception.

Suite à son tragique décès, j’ai repris avec mon grand-père l’exploitation oléicole

Nos oliviers ont 25 ans, il me reste en production 3 ha et j’en ai planté 2 ha avec des variétés du Languedoc (olivière..).

Nous avons comme variétés : la bouteillan, la Verdale, la picholine (à venir Aglandau, Olivière, Bouteillan, Verdale, Cailletier, Picholine).

Les Olives "Lucques" sont des olives de bouche de qualité gastronomique

- Notre production :

Nous produisons les bonnes années 2000 l d’huile d’olive et 2000 kg de Lucques.

Cette année 2015 nous avons produit 500 l d’huile extra Vierge Bio (Picho, Bouteillan, Verdale) + 160 litres de Tanche Bio.

Nous avons produit 1.5 tonnes de Lucques en olives de bouche. (appellation AOP Lucques en cours l’année prochaine).

Nous avons produit 750 kg de tapenade (noire, verte, avec basilique, avec tomate).

Nous produisons du jus de raisin sur des vignes de 45 ans pur Carignan 3 000 litres (pas de label Bio mais tout comme).

Les effets bénéfiques du jus de raisin 


Le jus de raisin, principalement de raisin rouge, est riche en vitamines, acides organiques, tanins, sels minéraux et autres polyphénols mais il est surtout réputé pour ses vertus antioxydantes. Sur des sujets sains, la consommation régulière de raisin améliore considérablement la circulation sanguine (1) et prévient les risques cardio-vasculaires, mais la consommation de jus de raisin agit sur bien d'autres aspects de la santé.   

- Garder des cellules jeunes - Les polyphénols antioxydants bloquent l'effet néfaste des radicaux libres sur les cellules. Ces radicaux libres sont les principaux responsables du vieillissement de nos cellules. Celles de la peau notamment. C'est pourquoi en cosmétologie les antioxydants sont utilisés pour limiter les rides et le vieillissement de la peau. Les radicaux libres sont aujourd'hui associés à de nombreux dérèglements de santé et à de nombreuses maladies chroniques.   

- Cancer - Le rôle du raisin dans le maintien des cellules en bonne santé intéresse aussi les cancérologues. Une étude menée sur le cancer du colon (mais aussi du sein et de la prostate) semble donner des résultats très encourageants.  

- Cerveau et Alzheimer - La consommation de raisin protège les neurones. Au moins ceux des souris ! Le raisin limiterait la dégénérescence et la perte des cellules cérébrales. Un régime enrichi en raisin bloquerait, au moins partiellement, l'évolution de la maladie d'Alzheimer. D'autres études, chez le rat, ont démontré un lien direct entre la consommation de raisin et la mémoire, les capacités motrices et les facultés cognitives. Chez l'homme, les recherches sont balbutiantes mais une étude récente montre que la consommation quotidienne d'1/2 litre de jus de raisin chez des sujets en perte de mémoire (sans démence) améliore leurs fonctions cognitives.  

- Transit - L'acide tartrique du raisin excite les parois du tube digestif et accélère le transit intestinal. Le jus de raisin combat efficacement la constipation chronique.  

- Cœur, hypertension et AVC - En améliorant la circulation sanguine, la souplesse artérielle et la fonction vasculaire, la consommation de jus de raisin évite la fatigue cardiaque et réduit le risque d'AVC. Les polyphénols limitent l'agrégation des plaquettes et l'oxydation du mauvais cholestérol qui est l'une des principales causes de la fixation de ces plaquettes sur les artères.  

- Les yeux - Selon une étude menée sur des souris, un régime enrichi en raisin préviendrait les dommages rétiniens dus à l'âge et plus particulièrement la dégénérescence maculaire.   

- Articulations et arthrite - L'impact anti-inflammatoire du raisin diminuerait les douleurs articulaires.  

- Prostate - Le raisin, toujours pour ses propriétés antioxydante et anti-inflammatoire, limiterait l'élargissement de la prostate et son inflammation. La consommation de raisin retarderait ces désagréments et les dommages causés à la vessie.  

- Obésité et diabète - Le raisin contiendrait en petite quantité une molécule qui permettrait de bloquer durablement la prise de poids ((Inserm/CNRS, Ilkirch) molécule SRT 1720 / resvératol). L'obésité et le diabète de type 2 sont tous deux liés à l'inflammation chronique des tissus adipeux. Les polyphénols contenus dans le jus de raisin aident à réduire l'inflammation et la résistance à l'insuline des cellules immunitaires et adipocytes. De plus, un régime enrichi en raisin limite significativement les dommages inflammatoires subis par les cellules du pancréas qui produisent l'insuline.   

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SOURCES : 1. Chaves AA et al. Vasoprotective endothelial effects of a standardized grape product in humans. Vascular Pharmacology.50 2009: 20-26. 2. Zern TL, Fernandez ML. Grape polyphenols exert a cardioprotective effect in pre- and post-menopausal women by lowering plasma lipids and reducing oxidative stress. J Nutr. 2005,135:1911. 3. Fuhrman B, et al. Grape Powder Polyphenols Attenuate Atherosclerosis Development in Apolipoprotein E Deficient Mice and Reduce Macrophage Atherogenicity. J Nutr. May 2005, 135:722-728. 4. Seymour EM. Chronic intake of phytochemical-enriched diet reduced cardiac fibrosis and diastolic dysfunction caused by prolonged salt-sensitive hypertension. J Gerontol Biolog Sci. 2008, Vol. 63A , No. 10; 1034-1042.5. Seymour EM, et al. Grape Intake Reduces Heart Failure Pathogenesis in Rats. Acta Hortic. 2009, 841:207-213. 6. Seymour EM et. al. Whole Grape Intake Impacts Cardiac Peroxisome Proliferator-Activated Receptor and Nuclear Factor Activity and Cytokine Expression in Rats With Diastolic Dysfunction. Hypertension. May 2010, Vol.55, No. 5. 7. Chaves AA et al. Vasoprotective endothelial effects of a standardized grape product in humans. Vascular Pharmacology.50 2009: 20-26. 8.Prior RL, et al. Plasma antioxidant capacity changes following a meal as a measure of the ability of a food to alter in vivo antioxidant status. J. Am Coll Nutr. 2007, 26, No.2:170-181. 9.9 Overman A, McIntosh MK, et.al. Polyphenol-rich grape powder extract (GPE) attenuates inflammation in human macrophages and in human adipocytes exposed to macrophage-conditioned media. International J Obesity. January 2010:1-9. 10 Vislocky LM, Fernandez ML. Biomedical effects of grape products. Nutrition Reviews. 2010, Vol 68(11):656-670. 11 Zunino, SJ. Diets rich in polyphenols and vitamin A inhibit the development of Type 1 autoimmune diabetes in non-obese diabetic mice. J Nutr. 2007,137:1216-1221. 12 Findings presented at the Society for Neuroscience 2008 conference in Washington DC. Presentation made by Dr. Jasenka Borzan, 13 Vislocky LM, Fernandez ML. Biomedical effects of grape products. Nutrition Reviews. 2010, Vol 68(11):656-670. 14 Nguyen AV, Holcombe RF, et al. Results of a phase I pilot clinical trial examining the effect of plant-derived resveratrol and grape powder on Wnt pathway target gene expression in colonic mucosa and colon cancer. Cancer Manag Res. 2009:I 1-9. 15 Agartan, CA , et al. Protection of urinary bladder function by grape suspension. Phytother Res. 2004, 18;(12):1013-18. 16 Lin A, et al. Protective Effects of Grape Suspension on In Vivo Ischemia/Reperfusion of the Rabbit Bladder. BJU Intl. Dec 2005, 96(9)1397-402. 17 Venugopal V, Levin RM, et al. Effect of Hydrogen Peroxide on Rabbit Urinary Bladder Citrate Synthase Activity in the Presence and Absence of a Grape Suspension. International Braz J Urol. Nov/Dec 2010, Vol. 36(6):749 - 758. 18 Shukitt-Hale B, Carey A, et al. Effects of Concord grape juice on cognitive and motor deficits in aging. Nutrition 2006;22:295-302. 19. Joseph JA, Shukitt- Hale B, Willis LM. Grape juice, berries, and walnuts affect brain aging and behavior. J Nutr 2009;139:1813S-7S.

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