Tapenade d'olives noires

Nouveau produit

Le savoir-faire traditionnel du Moulin de C. se transmet depuis 3 générations

Ingrédients : pulpe d'olives noires de Pays (variété Tanche) saumurées (olive, eau, sel) 95%, Câpres 3%, aromates de Provence, pâte d'anchois 0,7%, huile d'olive.

Poids net : 90 gr

Conseil d'utilisation :
Elle peut être dégustée sur canapé, notamment à l'apéritif ou simplement en la tartinant sur du pain ou en y trempant des bâtonnets de légumes. Mais elle peut aussi servir de farce pour la volaille. On la retrouve dans de nombreuses recettes Méditerranéenne

Ce producteur nous a confié la distribution exclusive auprès des revendeurs de sa production,

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Analyses nutritionnelles moyennes pour 100 gr:

Energie (kJ): 1386

Energie (kcal): 337

Graisses (g): 35,1 dont Acides gras saturés (g): 4,6

Glucides (g): 1,4 dont sucres (g): 0,3

Protéines (g): 2

Sel (g):2,24

Un peu d'histoire pour vous garantir que notre Tapenade est une véritable Tapenade Provencale

La tapenade est une recette de cuisine provençale, inventée en 1880, à Marseille, dans laquelle entrent des olives, des câpres (tapena en occitan, d'où son nom), des filets d'anchois, diverses épices de Provence

Mais que de recettes nous sont proposées et que de préparations nous sont vendues sous le nom de tapenade alors qu’il ne s’agit que de pâles succédanés, voire de recettes totalement fantaisistes!!

Comme souvent en effet, une vague ressemblance d’aspect et de texture suffit à certains pour baptiser inconsidérément une recette alors que la recette originelle a une histoire, une codification, et que l’étymologie renseigne bien souvent sur son identité.

Ainsi, savez-vous quel ingrédient est absolument obligatoire dans une tapenade ? L’olive ? Certes ! Mais il est impératif qu’il y ait… des câpres !

Oui, une authentique tapenade doit toujours comporter des câpres puisque le mot « tapenado » signifie à base de câpres en provençal (de « tapeno » = câpre)… et que c’est lui qui a donné son nom à cette savoureuse recette ! Et ce sont aussi les câpres qui lui donnent une petite touche acidulée.

Quelques mots d'histoire retracée par le producteur CLAUDE POURTIER

Mon grand-père Maurice Pourtier 81 ans, agriculteur depuis l’âge de 15 ans a accompagné son fils François Pourtier dans le développement de l’exploitation familiale.

Avec mon Oncle, nous avions décidé de faire un moulin afin de produire une qualité d’huile d’olive d’exception.

Suite à son tragique décès, j’ai repris avec mon grand-père l’exploitation oléicole

Nos oliviers ont 25 ans, il me reste en production 3 ha et j’en ai planté 2 ha avec des variétés du Languedoc (olivière..).

Nous avons comme variétés : la bouteillan, la Verdale, la picholine (à venir Aglandau, Olivière, Bouteillan, Verdale, Cailletier, Picholine).

Les Olives "Lucques" sont des olives de bouche de qualité gastronomique

- Notre production :

Nous produisons les bonnes années 2000 l d’huile d’olive et 2000 kg de Lucques.

Cette année 2015 nous avons produit 500 l d’huile extra Vierge Bio (Picho, Bouteillan, Verdale) + 160 litres de Tanche Bio.

Nous avons produit 1.5 tonnes de Lucques en olives de bouche. (appellation AOP Lucques en cours l’année prochaine).

Nous avons produit 750 kg de tapenade (noire, verte, avec basilique, avec tomate).

Nous produisons du jus de raisin sur des vignes de 45 ans pur Carignan 3 000 litres (pas de label Bio mais tout comme).

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Tapenade d'olives noires

Tapenade d'olives noires

Le savoir-faire traditionnel du Moulin de C. se transmet depuis 3 générations

Ingrédients : pulpe d'olives noires de Pays (variété Tanche) saumurées (olive, eau, sel) 95%, Câpres 3%, aromates de Provence, pâte d'anchois 0,7%, huile d'olive.

Poids net : 90 gr

Conseil d'utilisation :
Elle peut être dégustée sur canapé, notamment à l'apéritif ou simplement en la tartinant sur du pain ou en y trempant des bâtonnets de légumes. Mais elle peut aussi servir de farce pour la volaille. On la retrouve dans de nombreuses recettes Méditerranéenne

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